Инвесторы в последнее время уводили свои средства из развивающихся стран в развитые. Конкретно вкладывались в золото и нефть. Темпы роста в России были в 2,5 раза ниже, чем это ожидалось. Конечно же, одним из факторов была рецессия еврозоны, отток капитала.
ВВП и экспорт России слишком сильно зависят от нефти. Именно за счет ТЭК экономика России растет. Промышленное производство чуть ли не замерзло. Плохая организация труда и устаревшие технологии вносят свой негативный вклад.
Доходность ПИФов в 2013 году сильно зависит от рынка акций. Ведь большинство ПИФов вкладывают средства пайщиков в акции и облигации. А все эти политические конфликты и проблемы плохо сказались на рынке акций.
Самыми доходными открытыми ПИФами в 2013 году были:
- «Сбербанк – Телекоммуникации» – доходность около 57%;
- «ВТБ Фонд Телекоммуникаций» – доходность около 54%;
- «Сбербанк Глобальный интернет» – доходность около 54%;
- «Альфа-Капитал Высокие технологии» – доходность около 40%;
- «Райффайзен Информационные технологии» – доходность около 39%;
- «Сбербанк Потребительский сектор» – доходность около 33% и другие.
Такая доходность была связана с увеличением стоимости акций «Магнита», «Яндекса», «Qiwi».
Доходность ПИФов в 2013 году в сфере электроэнергетики и металлургии была низкой, а то и совсем не было. Это связано с изменением темпа роста тарифов и промышленным кризисом. И поэтому убыточные ПИФы:
- «Альфа-Капитал Электроэнергетика»;
- «УРАЛСИБ Энергетическая перспектива».
Их доходность составила минус 45%, т.е. ужасный убыток. Убыток в 43% был у ПИФа Райффайзена по электроэнергетике. Причем уже около 3 лет наблюдается убыточная тенденция этого сектора.
В будущем экономика России, по мнению аналитиков, продолжит замедляться. США, добывая нефть, получают попутный газ. Он стоит гораздо дешевле, чем газ и уголь. Поэтому экспорт России страдает, как и другие экспортеры.
Аналитики утверждают, что среди ПИФов лучше вкладываться в потребительский сектор. Он должен показать примерно такую же доходность. Также ожидается доходность и телекоммуникаций. Для тех, кто боится снижения курса рубля, стоит держать в своем портфеле акции американских компаний.